Où manger des fruits de mer dans la Manche ?

10 adresses pour se régaler de produits de la mer !
Photo
Photo, © Captain Yvon

Mangez des fruits de mer en bord de mer… en voilà une bonne idée ! La Manche est un territoire façonné par son littoral exceptionnel où coquillages et crustacés font partie de la gastronomie locale. Plateaux de fruits de mer, apéro bulot-mayo, homard grillé ou huître gratinée, voici 10 bonnes adresses pour se régaler !

1

Au P’tit Mareyeur

Bar à huîtres
Granville

Poissonnerie, conserverie et bar à huîtres, Le P’tit Mareyeur est une adresse incontournable à Granville !
Installez-vous au bar et venez goûter les huîtres de Chausey, élevées en pleine mer et accompagnées d’un verre de cidre. Vous pouvez aussi composer votre plateau de fruits de mer avec un large choix de coquillages et crustacés selon la saison !

Le + : commandez les produits en ligne et dégustez-les face à la mer le temps d’un pique nique.

 Commander

Photo
Photo, © Isabelle Hiolle (AB MANTOISE)
2

La Citadelle

Sur le port
Granville

Au cœur de la station balnéaire granvillaise, installez-vous au restaurant la Citadelle, à l’ambiance « bord de mer » conviviale et décontractée.

En cuisine, le chef vous propose de déguster un plateau de fruits de mer, des huîtres de la Manche ou encore le homard de Chausey grillé.

Si vous n’êtes pas encore convaincus par les huîtres, testez la recette gratinée avec crème d’Isigny, épices et perle de yuzu, un régal ! Pour les amateurs de poissons, ne passez pas à côté de l’incontournable choucroute de la mer.

 Réserver

Photo
Photo, © La citadelle - Page Facebook
3

La belle Ostréa

Boutique et bar à huîtres
Agon-Coutainville

Dans la jolie station balnéaire d’Agon-Coutainville, faites une halte chez Marie, ostréicultrice.
Retrouvez dans sa boutique, des huîtres en direct de sa production et des produits d’épicerie fine. Aux beaux jours, profitez d’une dégustation en terrasse.
À la carte, les huîtres “La Belle Ostréa” bien sûr, mais aussi palourdes de Chausey, bulots, crevettes bio, assiettes de la mer, rillettes artisanales bio, sardinillas…le tout accompagné d’une bière ou d’un cidre 100% Manche !

 Commander

Photo
Photo, © Estelle Hertault
4

Le Rocavi

Poissonnerie et bar à huîtres
Saint-Pair-sur-Mer

Cette entreprise familiale créée en 1987 propose poissons, coquillages et crustacés pêchés en direct de leur bateau " Rocavi " ou sélectionnés à la criée granvillaise.

Bulots de la baie de Granville, huîtres de Blainville-sur-Mer, praires ou palourdes, crevettes grises et roses, gambas, bigorneaux, langoustines… de quoi se régaler !

Le + : le Rocavi fait aussi traiteur : tataki de thon, fish and chips, terrine de poissons, beignets de crevette… sur place ou à emporter. 

Le Rocavi

Photo
Photo, © David Daguier - CD50
5

La Criée du Tomahawk

Restaurant sur le port
Saint-Vaast-La-Hougue

D’abord poissonnerie, puis restaurant, la Criée du Tomahawk offre une jolie vue sur le port de pêche et de plaisance et l’île Tatihou.

La cuisine est locale et de saison : les poissons du jour sont choisis en fonction des arrivages et les plateaux de fruits de mer sont composés directement sur place, selon vos envies.

Les poissons et crustacés sont pour la plupart issus de la pêche locale. Venez tester la spécialité du restaurant : le homard du Cotentin à la plancha !

La criée du Tomahawk

Photo
Photo, © Facebook La criée du Tomahawk
Photo
Photo, © Alice Bertrand

Le homard, trésor manchois

Pêché sur les côtes manchoises, le homard se déguste surtout lors de la pleine saison d'avril et septembre.

Le homard

6

Le Café de Paris

Restaurant sur le vieux port
Cherbourg

Situé sur les quais de Cherbourg, le Café de Paris vous accueille dans un cadre agréable et authentique pour déguster leurs spécialités de produits frais.

Au menu : fruits de mer, poissons et produits de nos terroirs. Venez tester la salade de crevettes sautées aux épices, la soupe de poissons, les huîtres gratinées ou encore le fameux saumon de Cherbourg en gravlax.

Le café de Paris

Photo
Photo, © Café de Paris
7

Le Café du port

à Omonville-la-Rogue dans la Hague
La Hague

Le Café du port est un restaurant de poissons et de fruits de mer installé sur le port d’Omonville-la-Rogue.
Avec sa vue imprenable sur la mer et une cuisine traditionnelle composée de produits frais et locaux, vous êtes sûr de passer un agréable moment, en toute simplicité.

Parmi les plats proposés : tartares de poissons, plateaux de fruits de mer, homards grillés ou encore les produits fraîchement pêchés dans le port du Hâble : araignée de mer, étrille, rouget barbet, daurade.

Le café du port

Photo
Photo, © On met les voiles - Attitude Manche
8

Ô p'tit Crabe

De Goury
La Hague

Avec sa vue incroyable sur le phare de Goury, Ô P'tit Crabe est un endroit hors du temps !

Laissez-vous tenter par les produits de la mer selon les arrivages et les saisons : tourteau, araignée, homard, huître… Des concerts sont régulièrement organisés, de quoi passer un bon moment “au bout du monde”.

Le + : pour manger face à la mer, optez pour la box de la mer à emporter avec bulots, crevettes, huîtres, le tout accompagné de pain, beurre et mayonnaise maison.

Ô p'tit crabe

Photo
Photo, © O ptit crabe Goury
9

Le café de France

Restaurant
Barfleur

Idéalement situé sur le port depuis 1901, le Café de France vous invite à déguster leurs spécialités.

Au menu : moules à la normande ou au camembert, assiette de la mer, maquereaux marinés ou encore rillettes de poissons… de quoi se régaler de produits locaux bien cuisinés. En saison, optez pour les coquilles Saint-Jacques.

Le + : la terrasse avec vue sur l’un des plus beaux villages de France !  

Le café de France

Photo
Photo, © Café de France - Facebook
10

Le cap

Hôtel restaurant
Barneville-Carteret

Du traditionnel bulot-mayo, au plateau de fruits de mer en passant par le poisson du jour cuisiné avec goût… Pas de doute, le Cap est une adresse incontournable de la station balnéaire pour les amateurs de produits de la mer.

Bercé par le bruit des vagues de la grande plage, profitez de la terrasse fleurie aux beaux jours ou de la salle cosy avec feu de cheminée en hiver.

Ne manquez pas le demi-homard de Carteret rôti, les langoustines au beurre blanc ou les huîtres chaudes au vin blanc.

Le Cap

Photo
Photo, © Restaurant le Cap Barneville Carteret

Cela peut vous intéresser